Сергей Мельников

Алматы - Иссык-Куль

Предлагаем обсудить статью, высказать свои мысли и впечатления


Новое сообщениеНовое сообщение  Ответить на сообщениеОтветить 
Спасибо!!!

17/12/2013 18:16

Анатолий Кулигин

Спасибо огромное, Сергей, за этот очень живой рассказ и очень живые фотографии!

Мы небольшой группой (4 человека) ходили как раз по этому же маршруту в далеком 1980 году. (Re: Конечно, тогда не было никаких границ, была эпоха "развитого социализма". Но денег за подвоз с нас тогда не брали, не было той навязчивой коммерции).
Прочитал написанное с душой Ваше повествование, и как-будто еще раз прошел по этому маршруту. Многи детали и впечатления совпадают, через 33 года еще помнятся. Наверное потому, что это был первых поход по настоящим горам. И конечно очень помогают восприятию цветные фотографии хорошего качества. В те времена не было такой хорошей аппаратуры. И в моем альбоме остались только туманные любительские картинки.
Было тоже много интересного в походе. Например, сфотографировали яка. А потом он долго нас преследовал с явно не добрыми намерениями. Хорошо, что это был радиальный выход на Жасыл-Кель налегке. И еще добавляло сил полное нежелание встретиться с яком поближе . В конце концов нам удалось от него оторваться до прихода в лагерь. Потом уже, в Екатеринбурге, опытные туристы нам сказали, что яки очень не любят, когда их фотографируют...
В те далекие времена не было легкого и доступного снаряжения, легких рюкзаков и спальников, палаток. Поэтому пришлось нести солидный груз. Тем более, что с нами была одна девушка, и ее пришлось частично разгрузить. В самый первый день мы добрались чуть выше Большого Аламаатинского озера и остановились там на дневку для акклиматизации, для наслаждения. Поскольку рюкзаки были тяжелые (поход был на 10 дней, неторопливый, опыта и хорошего снаряжения практически не было), то мы решили сделать хитрую хитрость. Нагрузили два рюкзака консервами и прочей тяжелой едой и решили забросить этот груз на перевал, с тем, чтобы на завтра подниматься наполовину налегке. даже с облегченными рюкзаками подъем был не прост. Жара. Солнце. Достаточно крутой подъем. Тем не менее добрались до места, где дорогу пересекает река Озерная. Переходить ее не захотелось - глубокая и бурная. Спрятали продукты в камнях, замаскировали, поставили метки, ничего не говорящие постороннему глазу и сели отдохнуть. Что меня поразило, так это глубокая тишина. Было настолько тихо, что был слышен только звон в ушах. хотя и был небольшой ветер. Потом сообразили, что воздух здесь настолько разрежен, что уровень шума (в соответствии с законами физики) существенно падает.
Усталые и довольные вернулись в лагерь. на следующий день только собрались выходить, как услышали шум мотора. В сторону перевала ехала машина. Понедельник, началась трудовая неделя. шовер на нашу просьбу остановился и подвез нас до схрона. Там подождал, пока мы все загрузим и перевез нас через реку на машине. Потом где-то высадил и поехал в другую сторону. куда - уже не помню. Но с нас ничего не взял - что взять с молодых ребят. Мы его за это с энтузиазмом поблагодарили...
Еще поразили эдельвейсы. на стоянке у озера местный пастух нам показал их. Оказалось, что он -довольно невзрачный. Мы представляли, что это что-то такое необычайной красоты. Интернета тогда не было и даже фотографий цветка мы не видели. Сначала даже ему не поверили. и потом, в городе, пообщавшись с туристами опять же убедились, что это был именно он - Эдельвейс.

И еще помню первую встречу с цивилизованными киргизами и кумысом. Мы спустились в Григорьевское ущелье, которое действительно потрясающе красивое и решили остановиться на ночевку. Неподалеку стояла компания местных жителей, которые приехали на пикник и я, как руководитель группы, решил подойти к ним, переговорить, узнать дорогу, где можно остановиться на Иссык-Куле на 2 недели и пр. Подошел, поздоровался, они тоже. начал расспрашивать. Они говорят, на, попей кумысу. Пока не попьешь - разговаривать не будем. Правда говорили очень доброжелательно. Деваться некуда. Взял пиалу, попробовал... хорошо, что я был немного подготовлен к этому. Буквально за неделю до похода я попробовал брынзу. Кумыс немного мне ее напомнил. И не смотря на его специфический вкус, мне удалось его одолеть. Поблагодарил. Народ расслабился и предложил еще одну пиалу. Обижать хозяев не хотелось и пришлось выпить еще одну. От третьей я уже довольно настойчиво отказался и местные не обиделись. завязалась душевная беседа. (а в это время мои товарищи ставили палатку, готовили костер, еду). в какой-то момент я почувствовал ощущение легкости, прилив хорошего настроения и веселья. По-видимому в кумысе все-таки был какой-то градус. Может еще сказалось высокогорье, а также усталость от похода. Но я пришел в состояние полной эйфории.
Минут через 40 я подумал, что надо возвращаться к друзьям, а то они меня не поймут. К счастью, поняли. От этой и последующих встреч с киргизами у меня осталось очнь благоприятное впечатление. какие-то они честные и порядочные. Может, в горах по другому и нельзя, а может и время еще другое было. А может по молодости было другое отношение, не испорченное суровой жизнью.
А кумыс мы еще несколько раз пробовали в Чолпон-Ате, после бани, и еще раз на рынке. Все-таки пился он с трудом.Сильный непривычный запах кобылы.

Ну вот. Может кому будут интересны и мои воспоминания. Может, они добавили еще пару штрихов в Ваш рассказ.

Всего доброго и хороших встреч на тропах.

  1. Re: Алматы - Иссык-Куль. - Liliya от 09/09/2015 21:47
  1. Спасибо - Андрей от 24/07/2015 21:11
  1. Спасибо!!! - Анатолий Кулигин от 17/12/2013 18:16
    1. Re: Спасибо!!! - Сергей Мельников от 18/12/2013 08:58
  1. Re: Алматы - Иссык-Куль. - Татьяна Трикуш от 21/04/2012 16:43
  1. Bravo Sergei - Roman Gensa от 12/07/2011 12:04